Случай был с нами в ночь с позавчера на вчера. Ехали с родителями из Мск в Финляндию на машине, с разными приключениями на объездной в Питере... Ну это были такие специфические обстоятельства про аналог МКАД но без развязок и указателей. И вот значит, когда это уже всё кончилось, едем по Е18 (предположительно продолжению Приморского шоссе), миновали новый объезд Выборга. Там такое село Кондратьево... с обалденно красивой церковью, хотя и новодельной. Фотки нету, т.к. было темно. А нам надо было бак долить и вообще уже 3 с лишним московского времени ночи, кофе попить. Еще мой папа всё не давал мне вести, типа поскольку было темно. И хотя полосы были не разделены почти, более-менее было всё цивилизованно, например очень красивенький переезд через Сайменский Канал, поворот на Лаппеенранту. Еще сказала я, поехали туда, дорога новее, КПП менее посещаемый, там уже найдем, мама сказала, не надо в незнакомый КПП. Фиг зна почему мы туда не поехали, кст. Ну воот...
А всю трассу М10, т.е. включая Е105 (Москва-Ленинград) всё-тки до Питера стоял где-т на 2 третях протяженности отбойный брус (делающий из трассы не совсем всё-тки магистраль с зеленым знаком с машинкой, но - разделяющий направления). И даже где его не стояло, шел сплошной поток фур в обе стороны. Поэтому юзать заправки по назначению (бензин заливать) плюс (кофе и "наоборот") можно было ток со своей полосы. Т.е. сразу заезжали на въезд и выезжали с выезда и продолжать движение по своей полосе. Последний раз так и сделали в Тосно, например, еще до полуночи:-)))
И значит, прикол. Заправка-то в Кондратьеве (про которую моя мама спросила, что,тут тоже Кондопога, с учетом неразборчивости указателя) была СЛЕВА, с той стороны трассы, которая была естессьно в 3 ночи пуста. Ну и не снабжена, значит, отбойником.
"Но внимания тогда не обратили" (с)
Кофе попили, бак долили, канистру залили, собаку выгуляли... Поехали. Едем... Долго. Границы НЕТУ.
Стали осматриваться. Указатель - река не помню уже название. Еще думаю, странно, такое было на Валдае и до него, но там всё-тки водораздел, реки повторялись правда т.к. шли вдоль трассы а не поперек. а тут вроде не бывало такого. Вдруг УКАЗАТЕЛЬ: "Выборг 15 км". А до того были всё, "Хельсинки 200 с чем-то". ВО! Говорю, а куда мы едем-то?!?
Смотрим: млииин, а километровые столбики-то были справа а стали СЛЕВА. Представляете: граница подвинулась в обратном направлении, как когда "леший водит".
. Вот так.