Возвращаемся в исторический квартал:
Петрозаводск и окрестности
Сообщений 61 страница 90 из 143
Поделиться622007-10-16 23:46:31
и вот уже и дама и "символы" нашли друг друга
Ни фига себе, дама-то одна (ну две, если считать карельскую женщину), а символов-то вон сколько... А говорят - нехватка мужчин, нехватка мужчин.
Хочу город, его улицы, дома, парки, людей...
Спасибо за интерес! Постараемся. yes4.gif
Поделиться632007-10-16 23:47:34
А говорят - незхватка мужчин, нехватка мужчин.
Так это смотря где! А потом такая дама....
Поделиться642007-10-17 00:08:55
А потом такая дама....
Неужели у нее такой вид, как будто ей нужны ВСЕ эти символы? По-моему, их все же многовато...
Поделиться652007-10-17 00:13:51
Неужели у нее такой вид, как будто ей нужны ВСЕ эти символы? По-моему, их все же многовато...
Так она же выбирает, пробует... Это символ раскрепощенной, свободной карельской женщины!
Поделиться662007-10-17 00:17:14
Так она же выбирает, пробует...
Ага, то есть в итоге композиция уменьшится на пару-тройку шлагбаумов и регулировщиков?
Поделиться672007-10-17 00:21:53
на пару-тройку шлагбаумов и регулировщиков?
А может только на хоккейную клюшку?
Поделиться682007-10-17 00:22:30
Ага, то есть в итоге композиция уменьшится на пару-тройку
Стремление к совершенству - бесконечно!
Поделиться692007-10-17 00:32:12
Стремление к совершенству - бесконечно!
Ну да, вот только благолепия не будет и большинство символов все равно останутся одинокими...
И хоть бы кто догадался женских скульптур понаделать. Ну куда всего двух на такую ораву. К тому же та, которая с лирой, вообще, строго говоря, не на набережной...
Поделиться702007-10-17 15:11:05
Во-первых, по поводу дурацкого репортажа - хам он, быдло, и серый мужик. Впрочем, сейчас многим такой стиль ТИПА ПО ПРИКОЛУ. И фотографировать он не умеет, в отличие от Жучки.
Теперь признаюсь в тайной страсти - я очень люблю Петрозаводск, даже сам не знаю, почему. Может, потому что часто там бываю, почти каждый год. Чаще, чем в любом другом городе. Но все время проездом Все время на бегу. И остановиться некогда. А всегда очень хотелось. Впечатление от него всегда было каким-то теплым. Есть. безусловно, и недостатки - дороги разбиты много где, один раз мне это стоило пробитого колеса, и 3-х или 4 часов ожидания его из ремонта. Но это общая беда российских городов, также, как и замызганные промзоны на окраинах.
Несмотря на почти полное отсутствие исторических строений, центр города, строившийся в 50-х годах - довольно удачный в архитектурном плане. Привокзальная площадь - очень грамотно спланирована. И ничего ужасного в этом стиле, в отличие от автора репортажа - не вижу. Куда лучше современной "архитектуры"...
Поделиться712007-10-17 16:31:36
Так вот, исторический квартал (никак нам из него не выйти). Единственный новодел там - это храм Святого Духа, где зимой служит наш Кижский батюшка (я про него уже писала в кижской веточке). Храм небольшой, но очень уютный и отлично вписывается в окружающую обстановку.
В отличие от выросшей в непосредственной близости от исторического квартала бандуры под названием "Онего-палас". Вот как это выглядит:
Спорный, мягко говоря, проект. Стоило ли так заботливо обустраивать исторический квартал, чтобы потом вот так его убить?
Впрочем, вопрос риторический. Потому что обустраивали его одни, а убивали другие. Ничто не ново под луной, увы...
Поделиться722007-10-17 16:43:10
Замерзли и идем домой - поднимаемся вверх по Левашовским бульварам. Это историческое название, которое вернули бульварам лет 15 назад. До этого местность носила гордое имя Аллеи имени Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Надо быть чемпионом по скороговоркам, чтобы произнести это с первого раза. А ведь для кого-то это было официальным почтовым адресом...
По левую руку - здание детской городской больницы, построенное в конце позапрошлого века:
По правую - симпатичный жилой квартальчик новой постройки, сделанный в приятном северно-европейском стиле:
Естественно, относится к разряду элитного жилья, как и практически все новое строительство: понятия "социальное жилье" у нас вообще не существует. А вот качество строительства оставляет желать много лучшего - опять же примета времени. В частности, основная проблема этого жилого комплекса заключается в том, что он построен не на нормальном человеческом фундаменте, а на бетонной заливке. Долго ли он простоит - неизвестно...
Поделиться732007-10-17 16:56:17
Дворец пионеров и школьников (теперь - Дворец творчества детей и юношества) занимает целый квартал. Здание очень престижное по нынешним меркам, с отличным зрительным залом, обсерваторией, просторными кабинетами и студиями... В общем, лакомый кусочек. Прежний мэр на него очень сильно точил зубки. Нынешний вроде оставил в покое, и дворец работает по профилю.
Это не значит, что нынешний мэр душка, но о нем вообще отдельный разговор... А Дворец вот:
Расположен на улице Красной. Не в смысле - большевистской или там коммунистической, а в смысле - красивой: название старое, дореволюционное, никогда не менявшееся. Ну не знаю как насчет красоты, а красного цвета там даже некоторый переизбыток...
Поделиться742007-10-17 17:15:56
Вообще Василиса права: пора мне со своими фотками перемещаться с Мейл.Ру куда-нибудь в другое место - уж больно мелко все получается...
Вот несколько районов города (если приглядеться, то три - Кукковка, Голиковка и Зарека) с высоты если не птичьего полета, то, во всяком случае, с достаточно высокой точки: здесь расположена лыжная база с подъемником. Оттуда и сделаны снимки.
Этот темный дремучий лес - отнюдь не окраина города, за ним выше расположен крупный микрорайон Древлянка, народу там живет, насколько мне известно, тысяч 70. Мы, собственно, туда и направляемся, по пути любуясь дикой природой:
Поделиться752007-10-17 17:31:09
Шли-шли - и наконец пришли. В центре Древлянки - детская площадка, самая большая в городе:
Вообще я заметила, что москвичам и питерцам почему-то очень нравятся наши новые районы. Поэтому стараюсь гостей туда сводить, если время есть. Хотя мне больше Древлянки нравится Кукковка - она менее однообразная, более обжитая и просторная. Даже островки леса оставлены прямо внутри кварталов... Но на этот раз на Кукковку мы не успели. А гостям я объяснила, что по сравнению с другими этот район все же тесноват и, с моей точки зрения, для жилья не так чтобы сильно пригоден. Гости очень смеялись...
На двух последних снимках на первом плане фонтан. Естественно, уже не работающий - не сезон...
Поделиться762007-10-17 20:19:59
А это уже совсем другой район... Зарека, я ее упоминала. И бывший кафедральный собор, ранее переделанный под краеведческий музей, а теперь восстановленный - храм Александра Невского.
Некоторым образом может считаться аналогом храма Христа Спасителя в том смысле, что там проходят все официальные службы с участием митрополита и "подсвечников", но все же аналогия неполная - хотя бы потому, что у нас не на пустом месте все это строилось, а только восстанавливалось... То есть стены и интерьер реставрировались, а восстанавливались купола и колокольня.
Вокруг очень красивый парк, тоже старый. В этом парке раньше стоял Петр Первый, который теперь стоит на набережной...
Поделиться772007-10-17 20:26:51
15 минут ходу - и мы в пойме Лососинки. В этом году она сильно обмелела, правда...
Еще одна "железяка" - Пан со свирелью.
Живет на островке между двух мостиков - вот этих:
Поделиться782007-10-17 20:29:28
Очень красивые мостики и парк живописный очень!
Поделиться792007-10-17 22:12:34
В отличие от выросшей в непосредственной близости от исторического квартала бандуры под названием "Онего-палас". Вот как это выглядит:
Само здание, судя по фотографии, вполне на уровне. Надо ли вот строить такое в историческом месте? Об этом и в Москве много говорят. И в других городах наверное есть подобная проблема.
Дворец пионеров и школьников (теперь - Дворец творчества детей и юношества) занимает целый квартал. Здание очень престижное по нынешним меркам, с отличным зрительным залом, обсерваторией, просторными кабинетами и студиями... В общем, лакомый кусочек. Прежний мэр на него очень сильно точил зубки.
И эта проблема везде наверное имеет место. Земля стоит дорого.
Ну не знаю как насчет красоты, а красного цвета там даже некоторый переизбыток...
Да ничего вроде. Рядом домик попроще. Возле красного вижу шлагбаум: охраняется наверное, что говорит об уровне жилья и жильцов.
Поделиться802007-10-17 22:22:30
Этот темный дремучий лес - отнюдь не окраина города, за ним выше расположен крупный микрорайон Древлянка
Жучка, а сколько времени уходит на то, что бы добраться общественным транспортом до Древлянки из центра города? И сколько примерно численность населения Петрозаводска?
А гостям я объяснила, что по сравнению с другими этот район все же тесноват и, с моей точки зрения, для жилья не так чтобы сильно пригоден. Гости очень смеялись...
Ну тогда точно Питер и Москва для жилья не пригодны. Тут только не понятно, чего многие в Москву едут?
Спасибо за фотки. Надеюсь, что это не все. Мест красивых у Вас там много и иногда выезды в сторону от Петрозаводска бывают. Ждем продолжения...
Поделиться812007-10-17 22:24:16
15 минут ходу - и мы в пойме Лососинки. В этом году она сильно обмелела, правда...
А как насчет рыбки в Лососинке? Название интересное: там лосоевые рыбки не водяться?
Поделиться822007-10-17 22:28:53
Возле красного вижу шлагбаум: охраняется наверное, что говорит об уровне жилья и жильцов.
Вообще-то там два красных. Тот, возле которого шлагбаум - это администратиыное здание, и шлагбаум предназначен в основном для того, чтобы те, кто въезжает во двор, не парковались на тротуаре. А вот которое в глубине - это действительно суперэлитный жилой дом с квартирами индивидуальной планировки, но возле него никаких шлагбаумов нет...
Жучка, а сколько времени уходит на то, что бы добраться общественным транспортом до Древлянки из центра города? И сколько примерно численность населения Петрозаводска?
Смотря откуда в центре и куда на Древлянке. Но вообще не очень долго. От 20 до 40 минут. Есть и граздо более отдаленные районы...
Население города - 300 тысяч человек.
Тут только не понятно, чего многие в Москву едут?
Для меня это всегда было неразрешимой загадкой...
Надеюсь, что это не все.
Не все. Сегодня еще будет... yes4.gif
Поделиться832007-10-17 22:30:00
Название интересное: там лосоевые рыбки не водяться?
Так название старое. Еще тех времен, когда водились...
Поделиться842007-10-17 22:42:13
Смотря откуда в центре и куда на Древлянке. Но вообще не очень долго. От 20 до 40 минут. Есть и граздо более отдаленные районы...
Население города - 300 тысяч человек.
Есть города компактные и не очень. Говорят, что Кривой Рог очень протяженный, при этом не такой уж и большой. Многие прибрежные города тоже вытянутые. А Петрозаводск как устроен? В Донецке мне тоже показалось, что многие новые районы разбросаны в беспорядке.
Для меня это всегда было неразрешимой загадкой...
Лично для меня Москва - это прежде всего крупнейший культурный центр страны. С этой точки зрения все понятно должно быть. Еще многие едут в поисках работы и более высоких заработков. И тут прямая противоположность в сравнении с действительно развитыми странами, как мне кажется. Там уровень жизни более стабилен в разных местах и нет такой разницы в уровне жизни, как в России.
Так название старое. Еще тех времен, когда водились...
Неужели действительно водились? Жаль, что повывели. Вот это зрелище было бы: на таком мелководье мощные спины рыбешек по кило и поболе!
Не все. Сегодня еще будет...
Ждемс...
Поделиться852007-10-17 23:08:51
Об устройстве Петрозаводска - чуть позже. Скажу пока, что, хоть старинных зданий у нас и немного, городу все же четвертая сотня пошла, и это сказывается. Вообще Петрозаводск, как и Питер, планировали строить "у пяти углов", но в итоге получилось только три. Сказывается также то, что по городу течет две речки - хоть и небольшие, но на планировку не могут не влиять.
А сейчас мы побываем в месте, от которого расходятся три улицы, образующие вышеупомянутые углы. Такой небольшой, но вполне исторический центр - Круглая площадь, архитектурный ансамбль 1770-х годов.
Это она "с изнанки", со стороны Губернаторского сада, бывшего Парка Пионеров.
А вот и кусочек самого сада - центральная аллея и ворота.
Через них мы и попадем непосредственно на площадь:
Здание справа стоит на месте домика, где, будучи губернатором Олонецкой губернии, жил Державин. Сам дом, к сожалению, не сохранился.
Поделиться862007-10-17 23:15:09
В советские годы площадь носила имя, разумеется, Ленина (кого же еще, в самом деле!). Вот и он сам. А раньше на его месте стоял тот самый Петр, что теперь стоит на набережной. То есть отсюда он переехал в сквер рядом с храмом, который раньше был краеведческим музеем, а уже из того сквера - на набережную...
Короче, если кто чего не понял - можете спрашивать.
Поделиться872007-10-17 23:19:10
Неуместность Ильича в таком камерном и изящном ансамбле просто бросается в глаза. И городские власти рады бы его перенести, уже и место хорошее подобрали. Вот только как его чисто технически перетащищь куда бы то ни было, такого монументального?..
Поделиться882007-10-17 23:25:18
Короче, если кто чего не понял - можете спрашивать.
В основном, смотрю, здания не высотные. Это связано с большими свободными площадями под строительство или грунт не позволяет?
Здание справа стоит на месте домика, где, будучи губернатором Олонецкой губернии, жил Державин.
А кто еще из известных людей жил, или родился в Петрозаводске?
Поделиться892007-10-17 23:26:54
Вот только как его чисто технически перетащищь куда бы то ни было, такого монументального?..
А народ как, за перенос, против или воздержался?
Поделиться902007-10-17 23:31:50
за перенос, против или воздержался?
Вообще-то основной накал дискуссий пришелся на конец 80-х - начало 90-х. Тогда еще много было ярых коммунистов, которые страшно ругались...
Сейчас наверняка перенос не вызовет активного протеста. Ленина в ушанке вон еще четыре года назад убрали из Губернаторского сада, и ничего...