Хотел открыть эту тему в разделе "МУЗЫКА", но раз уж у нас появился отдельный раздел посвященный законам, то открываю тут!
Тут до меня дошла одна новость:
НОВАЯ УСЛУГА СИСТЕМЫ E-NOW
1 сентября 2007 г. в системе дистрибьюции цифрового контента E-NOW (группа компаний ДЖЕМ) стала доступна новая услуга - скачивание текстов песен.
"Запуск новой услуги во всероссийский день знаний символичен, - пояснил по поводу запуска услуги совладелец E-NOW Андрей Черкасов. Не секрет, что при прослушивании песни некоторые слова непонятны, к тому же у подрастающего поколение чтение стихов немодно. Тем не менее, зачастую тексты некоторых песен можно смело цитировать любимому человеку, использовать в сочинениях, заголовках статей. Этот слой культуры отошёл на второй план с развитием средств массовой информации, в том числе появлением сборников стихов. Запуская новую услугу, мы не сомневаемся в её будущей популярности, вспомните хотя бы 80-ые годы, когда из рук в руки переходили потрёпанные тетради, исписанные текстами, списанне на слух с магнитофонов.
Мы понимаем, что теперь нам предстоит работа по устранению нелегально размещённых текстов в сети, но смею заверить, что с большинством владельцев сайтов, размещающих подобный контент, устные беседы уже проведены и достигнуты определённые договорённости. Рекомендованная стоимость скачивания одного текста - 2 руб. Тексты одного альбома стоят не более гамбургера, а выбор наполнения желудка или мозгов, остаётся за пользователем".Система E-NOW (ООО "Контент и право") первой в России стала предлагать пользователям услугу по скачиванию текстов песен, обойдя в этом и нескольких известных мировых дистрибьюторов контента.
С каталогом предлагемых текстов можно ознакомиться
Так что теперь нельзя размещать не только сами музыкальные композиции, но даже тексты песен. Звукозаписывающим компаниям все мало.
На мой взгляд система авторского права, как она сложилась в "доцифровую" эпоху явно устарела. Фактически это уже не "авторское", а монополистическое право! Ведь обладая правами на альбому какого то одного исполнителя компания фактически имеет монополию и как следствие устанавливыет монопольные цены! Конкуренция отсутствует, а значит не работают рыночные механизмы. Все это в итоге приводит к застою в самой музыкальной индустрии. Ситуация явно назрела для изменений! А что вы думаете?
P.S. Практически любой разговор об авторских правах скатывается к обсуждению компьютерных программ... На мой взгляд это отдельная тема и в этой ветке я бы просил не уходить далеко от музыки...