Очень понравилась публицистика М. Кантора http://www.polit.ru/author/2007/11/01/rasputica.html
По-моему, похоже на происходящее и исторически так и бывало.
Маленькая психиатрическая больница |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Маленькая психиатрическая больница » внутренняя политика » "Время снабженцев" - а может так оно и есть?
Очень понравилась публицистика М. Кантора http://www.polit.ru/author/2007/11/01/rasputica.html
По-моему, похоже на происходящее и исторически так и бывало.
Пятнадцать лет либерального вранья, пятнадцать лет независимой журналистики, пятнадцать лет демократической риторики – и вот результат свободного развития: народ присягает офицеру госбезопасности на верность.
И стоит спросить, за кого они, некоторые знакомые, пойдут голосовать, то ответ удручающий: "а за кого же еще"!?
Публицистика хорошего уровня, но есть ряд несообразностей и нестыковок, которые заставляют заподозрить в статье очень тонко и качественно выполненный заказ.
Ну, во-первых, хронология.
Каким образом у автора оттепель продлилась с 1953 аж по 1968 год? Признаки похолодания появились еще при Хрущеве, которого, как мы помним, "попросили" с должности в 1964 году. К 1968-му никакой оттепелью уже и не пахло. А если уж мерять оттепель и заморозки танками, то и 1956-й надо исключать, потому что Венгрия. И что тогда останется?
Еще интереснее другое. После "традиционных 15-ти лет" (что несправедливо по отношению к оттепели, а ведь автор еще и НЭП туда приплел - он что, тоже традиционно 15 лет длился?) нам прочат 30-40 лет застоя. Это-то откуда взялось? Если только год за два считать, потому что период застоя длился 17 лет. Это если пользоваться хронологией самого автора, продлившего оттепель до 68-го. Вообще хронологические рамки застоя в отечественной историографии, насколько мне известно, не проработаны, строго говоря - это условное название 70-х. Считать началом застоя тот же 1964-й год - год прихода к власти Брежнева - не слишком ли смело? Застой - это ведь не война, где можно четко выделить дату начала, дату окончания и несколько периодов внутри... Но даже если считать с 64-го по 85-й - ну не набирается 30 лет, не говоря уже о сорока...
Дальше.
Мы всегда хотели власти Пиночета. Русские интеллигенты традиционно почитают Франко и Пиночета: утопистов-мечтателей, испанских революционеров и крикунов мы недолюбливаем - нас созерцание погон как-то успокаивает. В годы Советской власти считалось прогрессивным любить Франко, а Испанскую республику презирать; считалось дальновидным ценить Пиночета, а Сальвадора Альенде критиковать; было принято Батисту жалеть, а Фиделя Кастро ненавидеть.
Интересно, из чего автор вывел склонность советской интеллигенции к Франко и, прости Господи, Пиночету? Не говоря уже об успокаивающем влиянии погон? У него есть данные социологических опросов? Или он ориентируется на мнение своих друзей? В таком случае если он считает, что вращается в интеллигентной среде, то жестоко обманывается. А на самом деле ИМХО все гораздо проще: эти так называемые факты высосаны из пальца, дабы оправдать идею статьи...
Идею о том, что интеллигенция всегда мечтала о власти людей в погонах, но боялась себе в этом признаться.
А вот теперь мы подходим к главному, ради чего все это писалось:
Офицер, любящий отчизну и умеющий считать деньги, – здравый, ответственный, твердый.
Это о ком? Это о Путине, если кто не догадался. Ну действительно, будь он таким - да надо быть самим себе врагом, чтобы даже тайком думать о самой возможности его ухода...
Ну а пассажи типа
Холуйский инстинкт есть мотор Российской истории.
или
Государство Российское - в силу своей природы, географии и истории – функционирует на принципах крепостничества, то есть функционирует постольку, поскольку девяносто процентов бесправного населения обслуживает десять процентов начальников.
вряд ли объясняются незнанием истории, скорее уж - расчетом на неинформированность читателя, ну так же как с датами в случае с оттепелью-застоем (хотя и странно: все же для интеллигенции пишет... Ну да это пусть заказчики разбираются). А сверхзадача статьи ИМХО даже не внушить любовь к Путину. А окончательно вогнать в депрессию всех, кто еще шевелится. Убедить, что на данном историческом этапе депрессия - это единственно возможное и естественное состояние...
Что-то в этом есть. Не замечал я никогда никакой любви к Франко и Пиночету, как впрочем и о какой любви к Путину можно говорить серьезно?!
А сверхзадача статьи ИМХО даже не внушить любовь к Путину. А окончательно вогнать в депрессию всех, кто еще шевелится. Убедить, что на данном историческом этапе депрессия - это единственно возможное и естественное состояние...
Может быть и так. Но меня и в 99 году было не убедить во благе с приходом Путипута. А других многих и не переубедить, что другой кандидатуры не имеется.
А других многих и не переубедить, что другой кандидатуры не имеется.
Так статья-то явно не на них рассчитана...
Так статья-то явно не на них рассчитана...
Мне так кажется, что сегодня часть к Пу, а часть против. И дальше против будет увеличиваться. Уже сегодня я серьезно усомнюсь во всех рейтингах и поддержке проводимой политики Пу значительной частью жителей России. Дутый рейтинг и ничем его уже не надуть. Хотя пытаются сделать это за нас счет очень навязчиво.
Мне так кажется, что сегодня часть к Пу, а часть против.
Правильно, и вот эта конкретная статья как раз написана для тех, кто против. Чтобы расслабились и получали удовольствие. Но надо бы все же тщательнЕе...
Правильно, и вот эта конкретная статья как раз написана для тех, кто против.
Этих уже поздно переубеждать.
Этих уже поздно переубеждать.
Поздно. Но бюджет-то рекламный осваивать надо? Значит, надо хотя бы сделать вид, что пытаешься...
Поздно. Но бюджет-то рекламный осваивать надо? Значит, надо хотя бы сделать вид, что пытаешься...
Да в такой молчаливо покорной стране нет никакой необходимости делать вид. Они просто молча и весело осваивают и присваивают. Чихать они на всех хотели. Мы пыль под их ногами и сами в этом виноваты.
Мы пыль под их ногами и сами в этом виноваты.
Но хотя бы не перепутать, где свои, где чужие, мы можем постараться?
Кстати, рано или поздно им все же придется убедиться, что эта страна не такая покорная, как им представлялось. "Долго запрягаем, да быстро ездим" - слышал?
Но хотя бы не перепутать, где свои, где чужие, мы можем постараться?
Кстати, рано или поздно им все же придется убедиться, что эта страна не такая покорная, как им представлялось. "Долго запрягаем, да быстро ездим" - слышал?
А мне чего стараться? Я в 99 году назвал приход к власти Пу катастрофой для России. Но оказалось еще хуже, чем я расписал все еще в 99году.
Они может и убедяться, лежа на пляже где-то на острове.
А народ не хочет ни во что вникать. Сколько я пытался донести форумчанам, простым юзерам, о произошедшем с нами всеми на другом ресурсе? И что?
Кому-то не хочется вообще об этом голову забивать, кто-то выслушал и для него при всем при том, что он мог оценить с кем общается, это оказалось приемлемым, раз они там бывают. Здесь можно говорить о личных качествах конкретного человека. И пример форумный можно, мне кажется и ко всей стране применить. Плывут по течению люди и против плыть не все способны. Наш народ привык не создавать ситуацию, а встраиваться в имеющееся.
Для меня та известная форумная ситуация наполнена враньем, лицемерием и подлостью, что делает мое общение с этими людьми неприемлимым. Но то, что делают власть предержащие в России и с Россией в другом масштабе, тоже общее есть. И тут тоже диво дивное: столько наворотил этот человек, но так много людей родить от него даже хотят.... Что тут еще скажешь. Слепы и глухи люди. Так и хочеться крикнуть: проснитесь!!!
но так много людей родить от него даже хотят....
А это как в сказке "Я б для батюшки -царя родила богатыря"... (Вдруг царицей стану?)
А что, вон можно вспомнить Монику Левински.
А это как в сказке "Я б для батюшки -царя родила богатыря"...
А еще говорят: "Яблоко от яблони не далеко падает". gir
Ну как она могла от того родить, что взяла в ***!
Ну и не очень-то у нее и получилось!
Главное кто какую цель преследует.
Вы здесь » Маленькая психиатрическая больница » внутренняя политика » "Время снабженцев" - а может так оно и есть?