Вчера проездом в Петрозаводске была моя однокурсница, с которой довольно давно не виделись. У нее родственники в Белоруссии, и в начале лета ей (по печальному поводу - хоронила мать) довелось побывать там несколько раз подряд.
Ее рассказ настолько интересен, что я решила ознакомить уважаемых форумчан с основными моментами... Все последующее прошу воспринимать как репортаж от первого лица - не моего.
1. Фасад.
Когда въезжаешь в Белоруссию, впечатление такое, будто едешь по Финляндии. Чистота невообразимая. Нигде ни окурка, ни бумажки. Мусора нет даже в лесу. Зато есть деревянные резные скульптурки, разрисованные камни, на которых написано, что "лес - наше богатство". Вся территория страны, включая дикую природу, вылизана и вычищена как будто к прилету инопланетян. Возле каждого административного здания, будь то в Минске или в самой глухой деревне, вазы с подвесными цветами, причем цветы не засохшие, ухоженные...
Ни одного деревянного забора - только бетонные решетки. Ни одной дорожной ямы - везде новехонький гладенький асфальт. В любой деревне супермаркет с тележками и полным европейским набором товаров. В шахтерском городе Солегорске уровень жизни по статистике выше, чем в Минске.
В деревнях сплошная стройка. Выполняется Батькин указ о жилье для колхозников - строятся коттеджи. Правда, строятся как попало, в том смысле что местами деревни напоминают наши дачные поселки - задница к заднице. У тетки отрезали самую плодородную часть огорода и спасибо не сказали. Она после этого слегла с гипертоническим кризом, а на ее земле теперь соседи выращивают бурьян и лопухи. Зато все красиво...
Еще в деревне сейчас строится школьный стадион. Олимпийского уровня. С искусственным покрытием...
2. Экономика.
Экономика социалистическая и плановая. Двоюродная сестра работает технологом на хлебозаводе. Есть план, который положено перевыполнять. В результате в мае у них возврат продукции составил 20 тонн, в июне - уже 70... Потребитель просто не способен столько съесть, но они продолжают выпускать и выпускать хлеб и печенье ударными темпами.
Ни в коем случае не покупай Белвестовскую обувь. Совместного предприятия как такового уже давно нет, но они продолжают использовать торговую марку. А сама обувь хуже скороходовской - страшная, неудобная, жесткая и при этом непрочная...
Холодильники "Атлант" возвращают поголовно. Тоже покупать ни в коем случае нельзя. Одно хорошо - что ломаются они, как правило, еще на гарантии. То же относится и к телевизорам "Горизонт", хотя в советское время они считались очень надежными. Теперь - нет. Но и то и другое продолжают выпускать, с опережением графика, как и положено при социализме.
Вообще не могу порекомендовать ни один товар, произведенный в Белоруссии...
Чистота и красота во многом поддерживается за счет частного сектора. Каждый предприниматель отчисляет специальный сбор на благоустройство. Самое интересное, что деньги действительно идут на благоустройство. Нам этого наверное, просто не понять. Вообще в стране неукоснительно соблюдаются законы. Даже в мелочах. Как удалось этого добиться - я так и не разобралась...
3. СМИ и настроения.
Привезла мужу несколько газет. Он прочитал и обалдел. Говорит - это даже не застой, это 38-й год...
Действительно, читаешь и не знаешь, смеяться или плакать. Самые мягкие слова в адрес оппозиции - "собаки" и "шакалы".
Причем чего их ругать и гнобить - непонятно. Народ в подавляющем большинстве на батьку и так молится.
А подавляющее меньшинство живет с ощущением конца света. И ждет, когда все это рухнет...
Ну действительно, ОТКУДА деньги? За счет чего все это процветание вплоть до деревенских школьных стадионов? За счет выброшенного хлеба и неработающих холодильников?
И как долго оно может продолжаться?..