Это песочное тесто.
Универсальное песочное тесто
Сегодня хочу поделиться очень простым и быстрым рецептом песочного теста, которое подойдет как для пирогов, так и для выпечки в целом, для сладкой и несладкой. Очень удачное песочное тесто на сметане и сливочном масле, прекрасно ведёт себя как в работе, так и при выпечке. Универсальное и очень вкусное. Его можно замораживать и использовать при необходимости. Присоединяйтесь!
Продукты
Масло сливочное (охлаждённое) - 75 г
Сметана (охлаждённая) - 150 г
Мука - 300 г
Разрыхлитель - 1 ч. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Соль - 0,5 ч. ложки
Ингредиенты, которые понадобятся.
Небольшие уточнения:
- жирность сметаны особо не важна;
- жирность сливочного масла у меня 82%.
К просеянной муке добавляю соль, сахар, разрыхлитель и охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиками.
Руками перетираю в крошку. Можно замесить в комбайне с насадкой «весло». Если будут мелкие комочки – ничего страшного.
Затем охлажденная сметана.
Замешиваю тесто. Оно должно стать просто однородным (долго не месить), хорошо вымешанным. Тесто мягкое, не липкое, не забито мукой.
Заворачиваю тесто в пакет и убираю в холодильник на 1 час.
После этого песочное тесто на сметане готово к работе.
Если будете замораживать тесто, то сразу кладите его в морозильную камеру, а разморозка – через холодильник.
Общий вес теста получается приблизительно 530 г.
Из него можно приготовить закрытый пирог диаметром 23-25 см или 2 небольших.
На этой фотографии – пирог, приготовленный из данного теста, из половины порции. В диаметре – 19 см.
Этот пирог тоже из половины теста, 19х19 см.
Надеюсь, рецепт понравится и будет полезным!
Всем прекрасного настроения!